ПОЧЕМУ ПЛАЧУТ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА и МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ? ТОЧКА РОСЫ.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком уровне обслуживания.

ПОЧЕМУ ПЛАЧУТ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА и МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ? ТОЧКА РОСЫ.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

    Что такое конденсат?


Теплый влажный воздух, попадая зимой на холодную поверхность оконного стекла или на коробку металлической двери, превращается в росу и окна запотевают, а двери «плачут».
Причиной образования конденсата является пресловутая точка росы. Точка росы - это кривая, проведенная между двумя осями температуры и влажности, которая разделяет две зоны: сухую и зону, в которой влажный воздух, остывая, превращается в воду. Т.е. у образования конденсата всего две причины - это температура и влажность. Других нет и быть не может.

          Откуда берется влага?
Самая холодная поверхность в помещении - это стекло, поэтому именно на нем образуется конденсат, и именно поэтому пластиковые окна зачастую обвиняют в запотевании. А  на металлической двери – коробка, даже если она утеплена, это вас не спасет. Для установки  металлической двери в дом необходимо присутствие тамбура и тамбурной двери, тогда есть вероятность того, что металлическая дверь не будет «плакать» и промерзать зимой.
Источниками влаги являются цветы в горшках, сохнущее белье, готовящаяся еда, туалет, душ и т.д. Да и сам  человек выделяет с дыханием 50 г воды в час.
Раньше, когда у вас стояли старые деревянные окна, приток свежего воздуха происходил через многочисленные щели в окнах. Пластиковые окна абсолютно герметичны, и вопрос правильно работающей вентиляции после установки окон со стеклопакетами встает очень остро. И не важно, деревянные окна или пластиковые. Не стоит полагать, что клееные смолой, с антипожарными пропитками, покрытые лаком, деревянные рамы дышат. Дышащие деревянные окна - это миф. Одному человеку требуется 30 кубов свежего воздуха ежечасно и такое количество воздуха может обеспечить только специальная приточная система либо постоянное проветривание.

          Чем опасен конденсат?
Установив герметичные окна и лишив себя притока свежего воздуха, вы серьезно изменили проект, и это повлияло на микроклимат в вашем жилище.
Выпадение конденсата говорит о неблагоприятной обстановке в вашей квартире. Повышенная влажность способствует образованию различных грибков, плесени и некоторых видов бактерий.
ГОСТ 30494-96 и СНИП 2.04.05-91 регламентируют температуру в жилом помещении в пределах 20-22 С, а влажность не должна быть выше 30-45%. Это оптимальные условия для проживания и при таких условиях запотевание происходить не может. Так что запотевшие окна - первый признак того, что в вашей квартире проблема с микроклиматом.

           Избавляемся от конденсата.
Мы уже знаем, что причина конденсата - это влажность и температура. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятность запотевания. А значит, чтобы избавиться от конденсата на окнах, нам надо поднять температуру и снизить влажность. Итак:
- устанавливаем на окна стеклопакет с энергосберегающим стеклом, что увеличивает температуру внутреннего стекла и снижает вероятность запотевания (но не исключает его полностью);
- посмотрите, не перекрывает ли подоконник батарею, нарушая правильную конвекцию воздуха;
- проверьте, не препятствует ли правильной конвекции воздуха декоративные экраны на батареях или слишком плотные шторы;
- убедитесь, что вытяжка в квартире функционирует должным образом;
- обеспечьте приток свежего воздуха – установите приточный клапан;
- постоянно (3-4 раза в день) проветривайте квартиру по 15-20 мин.;
- установите оконную  фурнитуру в летний режим микропроветривания.
           
            Запотевание окон – выводы.
Как мы видим, в образовании конденсата пластиковые окна не виноваты. Основная причина запотевания окон – плохая вентиляция. А обвинять оконную компанию не стоит. Зеркало в ванной тоже запотевает, но это не значит, что оно плохо установлено.
  Вот, что говорит Госстрой России от 21.03.2002г № 9-28/200.
О требованиях государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты.
В связи с поступающими в Госстрой России вопросами проектных, строительных и других организаций, касающихся требований государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты, Управление стандартизации технического нормирования и сертификации разъясняет.
1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газовоздушного заполнения. Это явление учтено СНиП//-3-79*,ограничивающими минимальную температуру внутренней поверхности оконных блоков 3 С.
Международные нормы (стандарты ISO, EN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.
СНиП//-3-79* ограничивает возможность образования этого вида конденсата косвенно, устанавливая обязательные требования к приведенному сопротивлению теплопередачи оконных блоков. Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, т.к. это явление зависит от комплекса факторов: влажности воздуха в помещении (как правило выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик.
2. В случае если оконные блоки комплектуют стеклопакетами собственного изготовления, производитель может маркировать стеклопакеты этикеткой, наклеенной на невидимую при эксплуатации часть стеклопакета (при выполнении работ по замене оконных блоков) или не маркировать стеклопакет (при новом строительстве). При этом маркировка стеклопакета должна быть отражена в обозначении и показателях оконных блоков, указанных в паспорте на изделие, проектной и другой документации.
3. Испытания звукоизоляции стеклопакета (требование ГОСТ 24886-99) допускаются производить одновременно с испытаниями оконных блоков по этому показателю.
Начальник Управления технормирования В.В.Тишенко


Выводы:

Конденсат на окнах – это первый признак проблем с микроклиматом у вас дома. И даже если вы установите стеклопакет с энергосберегающим стеклом, то повысите температуру внутреннего стекла у стеклопакета, что значительно снизит вероятность запотевания окна, но влага никуда не денется, она останется в помещении и будет способствовать образованию плесени и грибка. Да и свежего воздуха в помещении это не прибавит. Импульсное проветривание тоже не решает проблемы микроклимата, для которого требуется постоянный приток свежего воздуха. Самый эффективный способ не только избавиться от запотевания, но и серьезно улучшить микроклимат у вас дома – это приточный воздушный клапан. Запотевание стекла внутри стеклопакета говорит о браке или низком качестве стеклопакета – здесь может помочь только звонок в компанию, где вы приобретали окна.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.